- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier  » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent àacheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs. Pour commander des produits, il faut adhérer àl’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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Les "Biaunes" recettes

Vous ne savez pas quoi faire de vos blettes ? La courge spaghetti vous laisse perplexe ? Aidez-vous du moteur de recherche pour trouver une recette à partir des ingrédients. (cliquez un mot dans "votre recherche"). N’hésitez pas à partager vos recettes : envoyez un mail au collège (rubrique "nous contacter"). Nous mettrons votre recette sur le site.
 

Articles de la rubrique

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Risotto au chou pointu

Le 26 juin 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Claire nous propose la recette du Risotto au chou pointu : chou, riz et poulet en sont les principaux ingrédients.

Aumônières au chèvre, poireaux et miel

Le 12 février 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Aumônières au chèvre, poireaux et miel par Claire Aminot Préparation : 45 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour les crêpes : 50 g de farine 1 gros œuf 1,5 dl de lait sel 1 cuillère à café d’huile Pour la garniture : 1 poireau 100 g de chèvre frais 4 cuillères à café de miel 4 brins de ciboulette Préparation : Faire une pâte à crêpes en mélangeant la farine, une pincée de sel et l’œuf. Ajouter d’abord le lait, ensuite l’huile, et laisser reposer 30 mn environ. (...)

Courge spaghetti façon bolognaise

Le 11 janvier 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Courge spaghetti façon bolognaise Préparation : 55 min Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge spaghetti 1 oignon 200 g de champignons de paris émincés 400 g de boeuf haché 20 à 30 cl de sauce tomate huile d’olive paprika, ail, laurier, herbes de Provence parmesan râpé sel, poivre Préparation : Laver la courge puis La plonger, sans l’éplucher, dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 45 minutes. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire dorer (...)

La tartiflette

Le 11 janvier 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Tartiflette Ingrédients (pour 5/6 personnes) : 1 reblochon et demi (deux pour les gourmands) 1,2 kg de pommes de terre une grosse tranche de jambon fumé coupée en dés (ou bien des lardons découennés ou des dés de bacon) 500 g d’oignons 40 cl vin blanc (facultatif, mais donne plus de goût) sel et poivre Préparation : Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Epluchez-les et coupez-les en rondelles. Emincez les oignons puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Une fois (...)

Purée parmentière aux topinambours

Le 11 janvier 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Purée parmentière aux topinambours Préparation : 15 min Cuisson : 15 à 20 min Ingrédients (pour X personnes) : 500 g de topinambours 500 g de pommes de terre 100 ml de lait 1 jaune d’œuf 1/2 cuillère à café de muscade moulue sel,poivre du moulin Préparation : Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur. Cuire les pommes de terre et les topinambours épluchées et détaillées en cubes dans le panier vapeur d’un (...)

Gratin de courge butternut par Claire Aminot

Le 16 novembre 2008, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Préparation : 20 min Cuisson : 5 min + 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge butternut de 1,2 kg environ 200 g de poitrine fumée 2 cuillères à soupe d’herbes hachées : cerfeuil, persil, ciboulette... 2 cuillères à soupe de pignons de pin sel, poivre noix de muscade crème liquide parmesan râpé à votre goût Préparation : A l’aide d’un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c’est plus facile dans cet ordre). Cuire les morceaux (...)

Recette d’épinards

Le 16 novembre 2008, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Claire Aminot propose une recette avec des épinards : Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 pâte brisée ou feuilletée 500 g d’épinards frais 250 g de lardons fumés 3 oeufs 40 cl de crème fraîche 70 g de gruyère râpé noix de muscade sel, poivre Préparation : Equeuter les épinards, les faire cuire dans un peu d’eau bouillante salée pendant environ 5 mn. Pressez-les pour les égoutter. Dérouler la pâte et piquez- la à la fourchette. Faire revenir (...)

La soupe aux blettes

Le 16 novembre 2008, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
La recette de la soupe aux blettes par Maryvonne Boivin.

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