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Proposée par Claire Aminot, la recette de la "Courge spaghetti à la carbonara"
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 courge spaghetti (environ 2 Kg)
2 oignons
200 g de lardons
25 cl de crème fraîche épaisse
100 g de parmesan
Préparation :
Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole environ 1h ou 30 min dans une cocotte-minute.
Ensuite la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et tirer la chair avec une fourchette. (...)
Préparation : 5min
Cuisson : 45 min
Niveau : très facile
Ingrédients pour 4 personnes
4 aubergines moyennes
2 gousses d’ail
1 à 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à thermostat 7 (220°C) pendant 10 min.
Enfournez les aubergines entières et avec la peau. Laissez-les cuire pendant 45 min (à mi-cuisson, retournez-les).
Retirez les aubergines du four et laissez tiédir, puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. A l’aide d’une petite cuillère, (...)
Proposée par Claire Aminot, le Marbré de Noël :
Préparation : 10 mn + 10 mn
Cuisson : 10 mn + 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 600 g de potiron ou courge
* 600 g de pommes de terre (ou purée)
* 2 oeufs
* 200 g de comté
* 2 oignons
* 3 cuillères à soupe de chapelure
* cumin, muscade, sel, mélange 5 baies (à défaut du poivre)
Préparation :
Peler et couper le pommes de terre en morceaux, les mettre dans une cocotte avec une pincée de cumin et de l’eau pour les cuire à la vapeur.
Pendant ce (...)
Proposée par Claire Aminot, la recette du Gratin de courge butternut :
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min + 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 courge butternut de 1,2 kg environ
200 g de poitrine fumée
2 cuillères à soupe d’herbes hachées : cerfeuil, persil, ciboulette...
2 cuillères à soupe de pignons de pin
sel, poivre
noix de muscade
crème liquide
parmesan râpé à votre goût
Préparation :
A l’aide d’un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite (...)
Proposée par Claire Aminot, la recette de la Courge spaghetti façon bolognaise :
Préparation : 55 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 courge spaghetti
1 oignon
200 g de champignons de paris émincés
400 g de boeuf haché
20 à 30 cl de sauce tomate
huile d’olive
paprika, ail, laurier, herbes de Provence
parmesan râpé
sel, poivre
Préparation :
Laver la courge puis La plonger, sans l’éplucher, dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 45 minutes.
Pendant (...)
Proposée par Claire Aminot, la recette de la Courgette farcie aux légumes d’été :
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 courgettes
4 tomates bien rouges
130 g de riz
60 g de fromage râpé
2 gousses d’ail
1 gros oignon
10 cuillères à soupe d’huile d’olive
16 feuilles de basilic
sel, poivre
Préparation :
Mettre d’abord le riz à cuire dans 50 cl d’eau bouillante salée 5 cuillères à soupe d’huile d’olive puis laisser cuire 25 minutes à feu doux à couvert. (...)
Proposée par Claire Aminot, la recette de la ratatouille :
Préparation : 25 min
Cuisson : 55 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
350 g d’aubergines
350 g de courgettes
350 g de poivrons de couleur rouge et vert
350 g d’oignons
500 g de tomates bien mûres
3 gousses d’ail
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 brin de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre
Préparation :
Coupez les tomates pelées en quartiers, les aubergines et les courgettes en rondelles.
Emincez les poivrons en (...)
Proposée par Claire Aminot, la recette de la Poêlée d’aubergine à la provençale :
Préparation : 20 min
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 g d’aubergines
350 g de tomates
2 gousses d’ail
3 oignons
50 g de fromage râpé
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
quelques feuilles de basilic
gros sel
Préparation :
Coupez les aubergines en rondelles et faites-les dégorger 20 minutes dans une passoire en les saupoudrant de gros sel.
Rincez les aubergines, séchez-les puis (...)
Claire Aminot propose les :
Fèves carbonara
* Préparation : 20 min
* Cuisson : 10 min
* Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de fèves
1 cuillère d’huile d’olive
2 Carrés Frais ou crème fraîche
1/2 verre de vin blanc
1 jaune d’oeuf
1 branche de thym frais
sel et poivre
* Préparation :
Plonger les fèves surgelées dans une casserole d’eau bouillante salée.
Quand l’eau revient à ébullition, compter 1 min, puis égoutter les fèves, et les plonger dans un bain d’eau glacée.
Faire revenir (...)
Claire Aminot propose :
Roulé aux blettes et au comté
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 1 botte de blettes
* 1 rouleau de pâte feuilletée
* 1 noix de beurre
* 2 tranches de jambon blanc
* 1 petit sachet de Parmesan
* 1 morceau de Comté
Préparation :
Faites blanchir le vert des blettes (vous pourrez utiliser les cardes pour faire un gratin), puis égouttez les et passez les à la poêle avec une noix de beurre afin qu’elles rendent leur jus.
Laissez (...)
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