- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier  » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent à acheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs.
Pour commander des produits, il faut adhérer à l’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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Articles de Bruno Blanchet
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Purée parmentière aux topinambours
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour X personnes) :
500 g de topinambours
500 g de pommes de terre
100 ml de lait
1 jaune d’œuf
1/2 cuillère à café de muscade moulue
sel,poivre du moulin
Préparation :
Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.
Cuire les pommes de terre et les topinambours épluchées et détaillées en cubes dans le panier vapeur d’un (...)
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min + 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 courge butternut de 1,2 kg environ
200 g de poitrine fumée
2 cuillères à soupe d’herbes hachées : cerfeuil, persil, ciboulette...
2 cuillères à soupe de pignons de pin
sel, poivre
noix de muscade
crème liquide
parmesan râpé à votre goût
Préparation :
A l’aide d’un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c’est plus facile dans cet ordre).
Cuire les morceaux (...)
Claire Aminot propose une recette avec des épinards :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 pâte brisée ou feuilletée
500 g d’épinards frais
250 g de lardons fumés
3 oeufs
40 cl de crème fraîche
70 g de gruyère râpé
noix de muscade
sel, poivre
Préparation :
Equeuter les épinards, les faire cuire dans un peu d’eau bouillante salée pendant environ 5 mn. Pressez-les pour les égoutter.
Dérouler la pâte et piquez- la à la fourchette.
Faire revenir (...)
La recette de la soupe aux blettes par Maryvonne Boivin.
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