- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier  » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent àacheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs. Pour commander des produits, il faut adhérer àl’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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Bruno Blanchet

 

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Articles de Bruno Blanchet

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Cocobio, vente d’oeufs bio par Marie-Laurence Pinet

Le 22 novembre 2017, par Bruno Blanchet, dans Les producteurs
L’entreprise agricole COCOBIO a été créée en 2017, pour élever des poules pondeuses bio avec une alimentation saine et dans le respect des conditions de vie des poules. La santé des poules est basée sur la prévention, notamment : petit élevage ( Tarifs (non mis à jour dans le tableau en téléchargement) : Nb d’œufs -> € 1 -> 0,35 6 -> 2,10 8 -> 2,80 10 -> 3,50 12 -> 4,20 Vous pouvez apporter vos boites ou rajoutez au prix ci-dessus 0.10 € par boite cartonnée de 6 (...)

Le basilic

Le 13 juin 2011, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Claire vous propose dans le document joint, tout ce qu’il faut savoir sur le basilic ainsi qu’une recette où celui-ci peut être agréablement utilisé.

Avec les betteraves rouges

Le 13 juin 2011, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Mousse de betterave rouge : Mixez 1 kg de betterave cuite Puis ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, ciboulette et ail en poudre. Mixez à nouveau et ajustez selon vos goûts. Servir en verrine accompagné d’une crevette décortiquée ou sur des tartines. Les feuilles de betterave rouge se mangent : Traitez les feuilles de Betteraves comme des épinards. Nettoyez les en retirant les côtes Puis faites les bouillir dans un grand volume d’eau salée. Les feuilles de Betteraves (...)

Cake àla courgette

Le 13 juin 2011, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
ingrédients : 150 gr de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 4 cuillères à soupe d’huile 125 ml de lait un peu de fromage de chèvre lardons 0,500 kg de courgettes origan, sel & poivre Faire cuire les courgettes en dés à la poêle, ajoutez les lardons à la fin, l’origan, sel et poivre. Pendant ce temps, mélangez la farine, la levure, les œufs, l’huile, le lait, le fromage et enfin les courgettes. Versez dans un moule à cake, mettre au four 40 min à 180°c. Servir accompagné d’une (...)

Tarte aubergines et thon

Le 29 octobre 2010, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la "Tarte aubergines et thon". Préparation : 15 min Cuisson : 40 min Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 pâte brisée 500 g d’aubergines 1 boîte de miettes de thon à la sauce tomate 1/2 oignon 2 oeufs 20 cl de crème fraîche persillade sel parmesan râpé Préparation : Faire cuire les aubergines en rondelles à l’auto-cuiseur. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Etaler le fond de tarte dans un moule (j’utilise un moule en silicone comme (...)

Caviar d’aubergine àla tomate

Le 29 octobre 2010, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette du "Caviar d’aubergine à la tomate". Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 aubergines 10 cl d’huile d’olive 4 petites gousses d’ail 1 citron 1 tomate sel et poivre Préparation : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et mettez-les au four pendant 30 minutes. Ajoutez la tomate durant le dernier quart d’heure. Epluchez les aubergines et la tomate. (...)

Hachis saumon courge spaghetti

Le 29 octobre 2010, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette du "Hachis saumon courge spaghetti". Préparation : 1h10 Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge spaghetti 4 portions de saumon gruyère rapé 20 g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 25 cl d’eau 2 cuillères à soupe de crème fraîche 2 tomates sel, poivre Préparation : Cuire la courge entière à l’eau bouillante pendant 45 minutes. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Cuire les portions de saumon à l’eau bouillante salée. (...)

Courge spaghetti àla carbonara

Le 29 octobre 2010, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la "Courge spaghetti à la carbonara" Préparation : 15 min Cuisson : 1 h Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge spaghetti (environ 2 Kg) 2 oignons 200 g de lardons 25 cl de crème fraîche épaisse 100 g de parmesan Préparation : Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole environ 1h ou 30 min dans une cocotte-minute. Ensuite la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et tirer la chair avec une fourchette. (...)

Marbré de Noë l

Le 28 décembre 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, le Marbré de Noël : Préparation : 10 mn + 10 mn Cuisson : 10 mn + 20 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : * 600 g de potiron ou courge * 600 g de pommes de terre (ou purée) * 2 oeufs * 200 g de comté * 2 oignons * 3 cuillères à soupe de chapelure * cumin, muscade, sel, mélange 5 baies (à défaut du poivre) Préparation : Peler et couper le pommes de terre en morceaux, les mettre dans une cocotte avec une pincée de cumin et de l’eau pour les cuire à la vapeur. Pendant ce (...)

Gratin de courge butternut

Le 29 octobre 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette du Gratin de courge butternut : Préparation : 20 min Cuisson : 5 min + 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge butternut de 1,2 kg environ 200 g de poitrine fumée 2 cuillères à soupe d’herbes hachées : cerfeuil, persil, ciboulette... 2 cuillères à soupe de pignons de pin sel, poivre noix de muscade crème liquide parmesan râpé à votre goût Préparation : A l’aide d’un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite (...)

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