Le 12 septembre 2013
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 200 g de haricots rouges
400 g de riz long grain (incollable ou basmati)
100 g de poitrine salée ou de lardons
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile
3 clous de girofle
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe de beurre
1 petit piment antillais
sel, poivre
Préparation de la recette :
Cuire à feu doux les haricots dans beaucoup d’eau (non salée) pendant au moins 2 h dans une cocotte (ils doivent être tendres mais non fondus).
Faire revenir dans l’huile pendant 10 min à feu moyen la poitrine salée coupée en petits lardons (ou lardons), l’oignon finement haché, l’ail concassé.
Ajouter les haricots, le riz, les clous de girofle, le bouquet garni, le beurre, l’eau de cuisson des haricots, additionner d’eau salée.
L’eau doit entièrement couvrir le riz à hauteur de 2 cm. Saler (si besoin) et poivrer, puis ajouter le piment.
Cuire doucement 20 à 25 min à couvert, jusqu’à ce que le riz soit bien tendre et l’eau entièrement évaporée