Le 28 décembre 2009, par Bruno Blanchet,
Proposée par Claire Aminot, le Marbré de Noël :
Préparation : 10 mn + 10 mn
Cuisson : 10 mn + 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 600 g de potiron ou courge
* 600 g de pommes de terre (ou purée)
* 2 oeufs
* 200 g de comté
* 2 oignons
* 3 cuillères à soupe de chapelure
* cumin, muscade, sel, mélange 5 baies (à défaut du poivre)
Préparation :
— Peler et couper le pommes de terre en morceaux, les mettre dans une cocotte avec une pincée de cumin et de l’eau pour les cuire à la vapeur.
— Pendant ce temps, couper le potiron en dés, le faire cuire 10 mn dans une casserole à moitié remplie d’eau, avec une pincée de noix de muscade. Les légumes sont cuits lorsqu’ils s’écrasent à la fourchette.
— Ecraser les pommes de terre en purée, ajouter du lait et du sel si nécessaire. Ecraser le potiron en purée avec les oeufs battus en omelette et le mélange 5 baies.
— Etaler la purée de potiron dans un plat à gratin, égaliser pour obtenir une surface lisse. Faire dorer les oignons émincés et en parsemer le potiron.
— Couper le comté en lamelles d’environ 3 mm d’épaisseur et couvrir la couche d’oignons avec une couche de comté. Ajouter la purée de pomme de terre en une couche. Saupoudrer le tout de chapelure.
Mettre à cuire au four (préchauffé à thermostat 6/7, soit 190°C) pendant 20 min.