Le 16 septembre 2009, par Bruno Blanchet,
Proposée par Claire Aminot, la recette de la Courge spaghetti façon bolognaise :
Préparation : 55 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
— 1 courge spaghetti
— 1 oignon
— 200 g de champignons de paris émincés
— 400 g de boeuf haché
— 20 à 30 cl de sauce tomate
— huile d’olive
— paprika, ail, laurier, herbes de Provence
— parmesan râpé
— sel, poivre
Préparation :
— Laver la courge puis La plonger, sans l’éplucher, dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 45 minutes.
— Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire dorer l’oignon haché dans l’huile d’olive, y ajouter les champignons émincés, puis la viande et laisser cuire 10 minutes. Saler, poivrer.
— Recouvrir le tout de sauce tomate et ajouter du paprika, de l’ail haché, du laurier et des herbes de Provence.
— Laisser mijoter à feux doux pendant environ 15 minutes.
— Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
— Lorsque la courge est cuite (la peau doit être molle), la couper en deux dans le sens de la longueur et retirer le milieu (les graines) avec une grande cuillère.
— Gratter tout l’intérieur de la courge avec une fourchette afin d’en détacher les spaghetti. Mettre dans un égouttoir et bien essorer.
— Ajouter les spaghetti à la préparation, bien mélanger.
— Disposer le tout dans un plat à four et parsemer de parmesan râpé.
— Laisser cuire environ 20 minutes.