- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier  » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent àacheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs. Pour commander des produits, il faut adhérer àl’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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La tartiflette

Le 11 janvier 2009, par Bruno Blanchet,

Tartiflette

Ingrédients (pour 5/6 personnes) :

- 1 reblochon et demi (deux pour les gourmands)
- 1,2 kg de pommes de terre
- une grosse tranche de jambon fumé coupée en dés (ou bien des lardons découennés ou des dés de bacon)
- 500 g d’oignons
- 40 cl vin blanc (facultatif, mais donne plus de goût)
- sel et poivre

Préparation :

- Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Epluchez-les et coupez-les en rondelles.

- Emincez les oignons puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Une fois dorés, y ajouter le jambon (ou les lardons), ainsi que les pommes de terre. Laissez mijoter 15 mn.

Si vous utilisez du vin blanc, c’est le moment de l’ajouter. Salez un peu, poivrez, laissez les pommes de terre s’imprégner du vin blanc quelques minutes avant de transférer le tout dans un plat à gratin.

- Grattez au couteau les reblochons, coupez-les en 2 dans le sens de l’épaisseur et posez les sur les pommes de terre.

- Faites cuire à four chaud (220°C) pendant 20 à 30 mn.

Servez avec une salade verte, voire quelques tomates, juste assaisonnées d’un peu de vinaigre d’échalote.

Claire Aminot

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