- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent à acheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs. Pour commander des produits, il faut adhérer à l’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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Les "Biaunes" recettes

Vous ne savez pas quoi faire de vos blettes ? La courge spaghetti vous laisse perplexe ? Aidez-vous du moteur de recherche pour trouver une recette à partir des ingrédients. (cliquez un mot dans "votre recherche"). N’hésitez pas à partager vos recettes : envoyez un mail au collège (rubrique "nous contacter"). Nous mettrons votre recette sur le site.
 

Articles de la rubrique

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Courge spaghetti à la carbonara

Le 29 octobre 2010, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la "Courge spaghetti à la carbonara" Préparation : 15 min Cuisson : 1 h Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge spaghetti (environ 2 Kg) 2 oignons 200 g de lardons 25 cl de crème fraîche épaisse 100 g de parmesan Préparation : Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole environ 1h ou 30 min dans une cocotte-minute. Ensuite la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et tirer la chair avec une fourchette. (...)

Caviar d’aubergine

Le 1er septembre 2010 dans Les "Biaunes" recettes
Préparation : 5min Cuisson : 45 min Niveau : très facile Ingrédients pour 4 personnes  4 aubergines moyennes  2 gousses d’ail  1 à 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive  sel et poivre Préparation Préchauffer le four à thermostat 7 (220°C) pendant 10 min. Enfournez les aubergines entières et avec la peau. Laissez-les cuire pendant 45 min (à mi-cuisson, retournez-les). Retirez les aubergines du four et laissez tiédir, puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. A l’aide d’une petite cuillère, (...)

Marbré de Noël

Le 28 décembre 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, le Marbré de Noël : Préparation : 10 mn + 10 mn Cuisson : 10 mn + 20 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : * 600 g de potiron ou courge * 600 g de pommes de terre (ou purée) * 2 oeufs * 200 g de comté * 2 oignons * 3 cuillères à soupe de chapelure * cumin, muscade, sel, mélange 5 baies (à défaut du poivre) Préparation : Peler et couper le pommes de terre en morceaux, les mettre dans une cocotte avec une pincée de cumin et de l’eau pour les cuire à la vapeur. Pendant ce (...)

Gratin de courge butternut

Le 29 octobre 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette du Gratin de courge butternut : Préparation : 20 min Cuisson : 5 min + 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge butternut de 1,2 kg environ 200 g de poitrine fumée 2 cuillères à soupe d’herbes hachées : cerfeuil, persil, ciboulette... 2 cuillères à soupe de pignons de pin sel, poivre noix de muscade crème liquide parmesan râpé à votre goût Préparation : A l’aide d’un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite (...)

Courge spaghetti façon bolognaise

Le 16 septembre 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la Courge spaghetti façon bolognaise : Préparation : 55 min Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge spaghetti 1 oignon 200 g de champignons de paris émincés 400 g de boeuf haché 20 à 30 cl de sauce tomate huile d’olive paprika, ail, laurier, herbes de Provence parmesan râpé sel, poivre Préparation : Laver la courge puis La plonger, sans l’éplucher, dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 45 minutes. Pendant (...)

Courgette farcie aux légumes d’été

Le 23 juillet 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la Courgette farcie aux légumes d’été : Préparation : 20 min Cuisson : 45 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 courgettes 4 tomates bien rouges 130 g de riz 60 g de fromage râpé 2 gousses d’ail 1 gros oignon 10 cuillères à soupe d’huile d’olive 16 feuilles de basilic sel, poivre Préparation : Mettre d’abord le riz à cuire dans 50 cl d’eau bouillante salée 5 cuillères à soupe d’huile d’olive puis laisser cuire 25 minutes à feu doux à couvert. (...)

Ratatouille

Le 23 juillet 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la ratatouille : Préparation : 25 min Cuisson : 55 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 350 g d’aubergines 350 g de courgettes 350 g de poivrons de couleur rouge et vert 350 g d’oignons 500 g de tomates bien mûres 3 gousses d’ail 6 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 brin de thym 1 feuille de laurier sel et poivre Préparation : Coupez les tomates pelées en quartiers, les aubergines et les courgettes en rondelles. Emincez les poivrons en (...)

Poêlée d’aubergine à la provençale

Le 23 juillet 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la Poêlée d’aubergine à la provençale : Préparation : 20 min Cuisson : 20-25 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 g d’aubergines 350 g de tomates 2 gousses d’ail 3 oignons 50 g de fromage râpé 3 cuillères à soupe d’huile d’olive quelques feuilles de basilic gros sel Préparation : Coupez les aubergines en rondelles et faites-les dégorger 20 minutes dans une passoire en les saupoudrant de gros sel. Rincez les aubergines, séchez-les puis (...)

Fèves carbonara

Le 26 juin 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Claire Aminot propose les : Fèves carbonara * Préparation : 20 min * Cuisson : 10 min * Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de fèves 1 cuillère d’huile d’olive 2 Carrés Frais ou crème fraîche 1/2 verre de vin blanc 1 jaune d’oeuf 1 branche de thym frais sel et poivre * Préparation : Plonger les fèves surgelées dans une casserole d’eau bouillante salée. Quand l’eau revient à ébullition, compter 1 min, puis égoutter les fèves, et les plonger dans un bain d’eau glacée. Faire revenir (...)

Roulé aux blettes et au comté

Le 26 juin 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Claire Aminot propose : Roulé aux blettes et au comté Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : * 1 botte de blettes * 1 rouleau de pâte feuilletée * 1 noix de beurre * 2 tranches de jambon blanc * 1 petit sachet de Parmesan * 1 morceau de Comté Préparation : Faites blanchir le vert des blettes (vous pourrez utiliser les cardes pour faire un gratin), puis égouttez les et passez les à la poêle avec une noix de beurre afin qu’elles rendent leur jus. Laissez (...)

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