- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent à acheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs. Pour commander des produits, il faut adhérer à l’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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Les "Biaunes" recettes

Vous ne savez pas quoi faire de vos blettes ? La courge spaghetti vous laisse perplexe ? Aidez-vous du moteur de recherche pour trouver une recette à partir des ingrédients. (cliquez un mot dans "votre recherche"). N’hésitez pas à partager vos recettes : envoyez un mail au collège (rubrique "nous contacter"). Nous mettrons votre recette sur le site.
 

Articles de la rubrique

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Choux de bruxelles et carottes rapées

Le 19 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Choux de bruxelles et carottes rapées Préparation : 30 min Cuisson : 15 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de choux de Bruxelles 2 oignons 400 g de carottes sel, poivre 1 cuillère à café de coriandre en poudre 1 cuillère à soupe de ciboulette séchée ou un bouquet de ciboulette fraîche 1 cube de bouillon 2 cuillères à soupe d’huile végétale Préparation : Couper et séparer les feuilles des choux de Bruxelles pour faciliter la cuisson. Attention, une fois défaits les choux sont plus (...)

Choux de bruxelles à la moutarde

Le 19 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Choux de bruxelles à la moutarde Préparation : 20 min Cuisson : 3-4 min Ingrédients (pour 2 personnes) : 500 g de choux de Bruxelles 50 à 75 g de lardons 1 cuillère à soupe de moutarde sel, poivre Préparation : Nettoyer les choux de Bruxelles, enlever les feuilles extérieures et les couper en 4. Cuire à la vapeur dans une marguerite, jusqu’à ce qu’ils soient à peine cuits, encore un peu croquants. Attention : ne pas jeter l’eau de cuisson !!! Faire revenir les lardons, puis y ajouter les choux (...)

Gratin de pâtisson

Le 19 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Gratin de pâtisson Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 patisson moyens un verre de lait 50 g de beurre 3 jaunes d’oeufs 70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner 1 petite cuillère à café de gingembre 1 cuillère à café de sucre 1 cuillère à soupe de ciboulette Préparation : Epluchez les patissons, lavez-les, coupez-les en petits dés. Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 (...)

Poêlé aux pâtissons

Le 19 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Poêlé aux pâtissons Préparation : 30 min Cuisson : 25 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 200 g de lardons 1 gros pâtisson ou 2 moyens 1 gousse d’ail 500 g de champignons sel, poivre huile d’olive 1 cuillère à soupe de romarin Préparation : Eplucher le ou les pâtissons, enlever les graines et les couper en tranches très fines avec un robot mixer. Couper les champignons en lamelles. Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les lardons, le pâtisson et les champigons, saler (...)

Choux de bruxelles et carottes rapées

Le 12 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Choux de bruxelles et carottes rapées Préparation : 30 min Cuisson : 15 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de choux de Bruxelles 2 oignons 400 g de carottes sel, poivre 1 cuillère à café de coriandre en poudre 1 cuillère à soupe de ciboulette séchée ou un bouquet de ciboulette fraîche 1 cube de bouillon 2 cuillères à soupe d’huile végétale Préparation : Couper et séparer les feuilles des choux de Bruxelles pour faciliter la cuisson. Attention, une fois défaits les choux sont plus (...)

Choux de bruxelles à la moutarde

Le 12 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Choux de bruxelles à la moutarde Préparation : 20 min Cuisson : 3-4 min Ingrédients (pour 2 personnes) : 500 g de choux de Bruxelles 50 à 75 g de lardons 1 cuillère à soupe de moutarde sel, poivre Préparation : Nettoyer les choux de Bruxelles, enlever les feuilles extérieures et les couper en 4. Cuire à la vapeur dans une marguerite, jusqu’à ce qu’ils soient à peine cuits, encore un peu croquants. Attention : ne pas jeter l’eau de cuisson !!! Faire revenir les lardons, puis y ajouter les choux (...)

Gratin de pâtisson

Le 12 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Gratin de pâtisson Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 patisson moyens un verre de lait 50 g de beurre 3 jaunes d’oeufs 70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner 1 petite cuillère à café de gingembre 1 cuillère à café de sucre 1 cuillère à soupe de ciboulette Préparation : Epluchez les patissons, lavez-les, coupez-les en petits dés. Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 (...)

Poêlé aux pâtissons

Le 12 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Poêlé aux pâtissons Préparation : 30 min Cuisson : 25 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 200 g de lardons 1 gros pâtisson ou 2 moyens 1 gousse d’ail 500 g de champignons sel, poivre huile d’olive 1 cuillère à soupe de romarin Préparation : Eplucher le ou les pâtissons, enlever les graines et les couper en tranches très fines avec un robot mixer. Couper les champignons en lamelles. Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les lardons, le pâtisson et les champigons, saler (...)

Tarte aux poireaux à Claire

Le 12 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Tarte aux poireaux à claire Ingrédients : Une pâte Tupperware (250gr ou 500ml farine, une pincée de sel, 100ml d’huile, 100ml d’eau chaude) Ne pas trop pétrir pour ne pas qu’elle devienne élastique. 4 à 5 poireaux lait 2 œufs crème fraîche rondelle de chèvre, gruyère ou roquefort … Préparation : Mélanger les ingrédients pour la pâte, étaler au rouleau et mettre dans le moule. Faire cuire le poireau en rondelle large dans l’eau salé. Egoutter. Mettre sur le fond de la pâte piquer à la fourchette. Mélanger (...)

Flamiche aux poireaux

Le 12 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Flamiche aux poireaux Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : 1 boîte de lardons fumés (200 g) 500 g de poireaux 4 cuillères à soupe de farine 25 cl de lait 3 œufs 1 paquet de gruyère râpé Préparation : Faire blanchir les blancs de poireaux. Faire revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Ajoutez-y les blancs de poireaux. Assaisonnez. Délayez avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les 3 jaunes (...)

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