- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent à acheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs. Pour commander des produits, il faut adhérer à l’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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Les "Biaunes" recettes

Vous ne savez pas quoi faire de vos blettes ? La courge spaghetti vous laisse perplexe ? Aidez-vous du moteur de recherche pour trouver une recette à partir des ingrédients. (cliquez un mot dans "votre recherche"). N’hésitez pas à partager vos recettes : envoyez un mail au collège (rubrique "nous contacter"). Nous mettrons votre recette sur le site.
 

Articles de la rubrique

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Cake à la rhubarbe

Le 25 avril 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Cake à la rhubarbe Préparation : 30 mn Cuisson : 60 mn ingrédients : 500 g de rhubarbe 100 g de beurre 150 g de sucre 3 oeufs 1 pincée de sel 200 g de farine 1 sachet de sucre vanillé 1/2 paquet de poudre à lever Préparation : Couper la rhubarbe en petits cubes. Mousser le beurre, ajouter sucre, oeufs, sel et sucre vanillé. Continuer à battre jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer la rhubarbe. Ajouter la poudre à lever à la farine et mélanger à la masse aux oeufs. Remplir un (...)

Crumble à la rhubarbe

Le 25 avril 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Crumble à la rhubarbe Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de rhubarbe (détaillée en tronçons) 1 pommme 90 g de beurre mou 125 g de farine 60 g de cassonade (ou sucre) 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Malaxez avec les doigts la farine, le beurre et la cassonade. Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons et la pomme en morceaux. Placez les fruits dans un plat à gratin ou dans un moule transparent et les saupoudrer de sucre vanillé. Egrenez le (...)

Soufflé à la carotte

Le 23 mars 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Soufflé à la carotte Ingrédients (pour 4 personnes) : 800 g de carottes 6 oeufs 100 g de beurre 40 g de farine 25 cl de lait 2 cuillères à soupe de gruyère râpé sel et poivre Préparation : Pluchez les carottes, faites-les cuire 30 min à l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Egouttez et mixez-les en purée. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez les jaunes à la purée de carottes, mélangez bien. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, remuez (...)

Saumon à l’échalote

Le 23 mars 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Saumon à l’échalote Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pavés de saumon frais 5 belles échalotes 2 cuillères à soupe de crème fraîche 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 1 pointe de moutarde 1 noisette de beurre sel un peu d’eau Préparation : Mettre les échalotes avec le beurre dans une poêle. Mettre les pavés de saumon quand les échalotes sont translucides, saler légèrement. Quand le saumon est cuit, le réserver dans une assiette. Déglacer les (...)

Cake à la betterave et aux échalotes

Le 23 mars 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Cake à la betterave et aux échalotes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients (6 Portions) : 150 à 200 g de betteraves cuites 150 g de chèvre frais 10 échalotes 1 cuillère à café de paprika beurre sel poivre Pour la pâte à cake : 3 œufs 150 g de farine 10 cl de lait 100 g d’emmental râpé 1 sachet de levure 2 cuillères à café d’huile sel poivre Préparer les échalotes en les éminçant. Émietter le fromage de chèvre frais. Peler et couper en morceaux les (...)

Gâteau aux carottes (dessert)

Le 31 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Gâteau aux carottes (dessert) Préparation : 30 min Cuisson : 60 min Ingrédients (pour 6 personnes) : 250 g de carottes râpées 125 g de sucre 2 œufs 60 g de cerneaux de noix concassés 125 g de beurre fondu 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de cannelle Préparation : Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C). Fouetter les œufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu tout en continuant de (...)

Ailerons de poulet et confit de pomme de terre carottes

Le 31 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Ailerons de poulet et confit de pomme de terre carottes Préparation : 10 min Cuisson : 40 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 12 à 16 ailerons de poulet 5 carottes 6 pommes de terre 1 oignon 1 gousse d’ail 1 cuillère à café bombée d’herbes de Provence sel et poivre Préparation : Dans une sauteuse, faire revenir les ailerons de poulet dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles et faire cuire sans couvrir pendant 10 minutes. Les carottes (...)

Pain de carotte (entrée)

Le 31 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Pain de carotte (entrée) Préparation : 10 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : 250 g de carottes râpées 1 oignon ou 2 hachés 1 ou 2 échalotes hachées un demi sachet de poudre d’amande 4 cuillerées à soupe de crème fraîche 4 oeufs ciboulette, basilic ou persil, ou les trois selon les goûts mais faut pas lésiner sel, poivre Sauce d’accompagnement : crème fraîche jus de citron ciboulette échalote sel Préparation : Mélanger le tout dans un plat. Mettre dans moule beurré à cake. (...)

Courge butternut au four

Le 31 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Courge butternut au four Ingrédients : 1 courge butternut 1/2 cuillère à café de cayenne en poudre une grosse pincée de sel huile olive 1 gousse d’ail hachée une poignée de gruyère ou d’emmenthal râpé Préparation : Couper la courge en deux, la vider, la peler à l’économe et la tailler en morceaux. Déposer les cubes de courge dans une terrine, ajouter de la cayenne, du sel, arroser d’huile d’olive et d’ail, saupoudrer d’un peu de chapelure, couvrir d’une couche de gruyère ou d’emmenthal râpé. (...)

Gratin de butternut au chèvre

Le 31 janvier 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Gratin de butternut au chèvre Préparation : 30 min Cuisson : 45 min Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 butternut 1 rouleau de chèvre 200 g de lardons 1 gousse d’ail 40 cl de crème fraîche liquide 50 g d’emmental râpé Préparation : Peler la butternut et la couper en fine rondelles (retirer les graines). Couper le chèvre en rondelles. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Frotter un plat à gratin avec l’ail puis le hacher. Mettre dans le plat une couche de butternut, quelques rondelles de (...)

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