- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent à acheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs. Pour commander des produits, il faut adhérer à l’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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Les "Biaunes" recettes

Vous ne savez pas quoi faire de vos blettes ? La courge spaghetti vous laisse perplexe ? Aidez-vous du moteur de recherche pour trouver une recette à partir des ingrédients. (cliquez un mot dans "votre recherche"). N’hésitez pas à partager vos recettes : envoyez un mail au collège (rubrique "nous contacter"). Nous mettrons votre recette sur le site.
 

Articles de la rubrique

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Purée de rutabaga

Le 3 mars 2015 dans Les "Biaunes" recettes
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pommes de terre 4 rutabagas 2 cuillères à soupe de crème fraîche 25 cl de lait persil sel, poivre noix de muscade Préparation de la recette : Épluchez les pommes de terres et les rutabagas et coupez-les en morceaux. Faites les cuire ensemble à l’eau ou au cuit-vapeur pendant 40 mn environ (ils doivent être faciles à écraser en fin de cuisson). Dans un saladier, mélangez la crème, le lait, le (...)

Gratin de rutabaga, carotte & pomme de terre

Le 3 mars 2015 dans Les "Biaunes" recettes
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 rutabagas 3 carottes 4 pomme de terre crème fraiche liquide allégé 2 cs parmesan 100 g gouda rouge mi vieux beurre pour le moule sel, poivre Préparation de la recette : Cuire les pommes de terre en robe de chambre, les peler, les couper en dés, mettre en attente éplucher les carottes et les rutabagas, couper les rutabagas en 2 et en rondelles, couper les carottes en rondelles Cuire les (...)

Chou rouge cuit

Le 3 mars 2015 dans Les "Biaunes" recettes
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 120 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 petit chou rouge 1 oignon thym et laurier gros sel, poivre blanc vin rouge beurre Préparation de la recette : Émincer très finement le chou rouge en ayant ôté préalablement le cœur. Émincer également l’oignon. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les oignons, le thym et le laurier, et laisser colorer à feu vif. Ajouter le chou rouge et laisser cuire 10 mn, en mélangeant de temps en (...)

Soupe glaçé de concombre à la menthe

Le 12 septembre 2013 dans Les "Biaunes" recettes
Soupe glaçé de concombre à la menthe Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 0 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 concombre 10 cl (environ) de crème liquide 3 yaourts 1 cuillère à café de jus de citron quelques brins de menthe (une bonne poignée) sel, poivre (éventuellement curry pour ceux qui aiment) Préparation de la recette : Pelez et coupez en petits cubes le concombre. Ajoutez les 3 yaourts, la crème, les feuilles de menthe, le jus de citron, le sel et le poivre (et (...)

Chili con carne express

Le 12 septembre 2013 dans Les "Biaunes" recettes
Chili con carne express Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Ingrédients (pour 3 personnes) : 1 oignon 1 gousse d’ail 400 g viande hachée 400 g de haricot rouge demi sec écossé 400 g de tomates pelées en boîte ou fraîche sans la peau 2 cuillères à café de poudre de chili ou quelques gouttes de tabasco sel et poivre huile d’olive Préparation de la recette : Hacher oignon et ail. Faire chauffer l’huile dans une cocotte, faire fondre l’oignon et l’ail. Ajouter la (...)

Riz & haricot rouge

Le 12 septembre 2013 dans Les "Biaunes" recettes
Riz & haricot rouge Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 120 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 200 g de haricots rouges 400 g de riz long grain (incollable ou basmati) 100 g de poitrine salée ou de lardons 1 gros oignon 2 gousses d’ail 2 cuillères à soupe d’huile 3 clous de girofle 1 bouquet garni 2 cuillères à soupe de beurre 1 petit piment antillais sel, poivre Préparation de la recette : Cuire à feu doux les haricots dans beaucoup d’eau (non salée) pendant au (...)

Panais frite

Le 19 février 2013 dans Les "Biaunes" recettes
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de panais friteuse avec végétaline sel Couper les panais en forme de frites. Déposer les frites dans la friteuse contenant la végétaline. Faire cuire 30 min

Gratin de panais

Le 19 février 2013 dans Les "Biaunes" recettes
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 300 g de racines de panais 200 g de pommes de terre 150 g de gruyère râpé 2 gousses d’ail sel, poivre 150 g de crème fraiche 30 g de chapelure 25 g de beurre Brosser et laver soigneusement les racines de panais. Les couper en rondelles épaisses et les faire précuire à l’eau salée pendant une dizaine de minutes. Faire cuire à moitié les pommes de terre dans de l’eau, les éplucher et les (...)

Maïs pop corn au caramel

Le 19 février 2013 dans Les "Biaunes" recettes
Pour éclater les pop corn à la casserole : Verser un fond d’huile dans une grande sauteuse et en enrober les grains de maïs. Ne pas mettre trop de maïs : le volume augmente très vite ! Mettre le feu fort sous la sauteuse et couvrir. Secouer la sauteuse de temps en temps. Retirer du feu lorsque l’on entend moins d’1 "pop" toutes les 2 secondes. Retirer immédiatement du feu et verser dans un grand plat en remuant de temps en temps pour éviter que les grains ne collent entre eux. Se déguste chaud (...)

Des recettes avec du Fromage de Chèvre...

Le 28 avril 2012 dans Les "Biaunes" recettes
Chèvre chauds Maryline. Nappez de confiture de tomates au basilic (de chez Maryline) vos chèvres chauds tout juste sortis du four. Dégustez c’est super bon ! Chèvres chauds en papillote. Couper en rondelle une buche demi-sèche. Disposer sur un papier aluminium des morceaux de pommes ou de poire et recouvrir d’une rondelle de fromage arrosé d’un filet d’huile d’olive plus du basilic. Refermer le papier alu, mettre au four et retirer quand le fromage commence à fondre. Servir chaud avec une salade (...)

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