- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent à acheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs. Pour commander des produits, il faut adhérer à l’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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Bruno Blanchet

 

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Articles de Bruno Blanchet

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Courge spaghetti façon bolognaise

Le 16 septembre 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la Courge spaghetti façon bolognaise : Préparation : 55 min Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge spaghetti 1 oignon 200 g de champignons de paris émincés 400 g de boeuf haché 20 à 30 cl de sauce tomate huile d’olive paprika, ail, laurier, herbes de Provence parmesan râpé sel, poivre Préparation : Laver la courge puis La plonger, sans l’éplucher, dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 45 minutes. Pendant (...)

Courgette farcie aux légumes d’été

Le 23 juillet 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la Courgette farcie aux légumes d’été : Préparation : 20 min Cuisson : 45 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 courgettes 4 tomates bien rouges 130 g de riz 60 g de fromage râpé 2 gousses d’ail 1 gros oignon 10 cuillères à soupe d’huile d’olive 16 feuilles de basilic sel, poivre Préparation : Mettre d’abord le riz à cuire dans 50 cl d’eau bouillante salée 5 cuillères à soupe d’huile d’olive puis laisser cuire 25 minutes à feu doux à couvert. (...)

Ratatouille

Le 23 juillet 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la ratatouille : Préparation : 25 min Cuisson : 55 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 350 g d’aubergines 350 g de courgettes 350 g de poivrons de couleur rouge et vert 350 g d’oignons 500 g de tomates bien mûres 3 gousses d’ail 6 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 brin de thym 1 feuille de laurier sel et poivre Préparation : Coupez les tomates pelées en quartiers, les aubergines et les courgettes en rondelles. Emincez les poivrons en (...)

Poêlée d’aubergine à la provençale

Le 23 juillet 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Proposée par Claire Aminot, la recette de la Poêlée d’aubergine à la provençale : Préparation : 20 min Cuisson : 20-25 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 g d’aubergines 350 g de tomates 2 gousses d’ail 3 oignons 50 g de fromage râpé 3 cuillères à soupe d’huile d’olive quelques feuilles de basilic gros sel Préparation : Coupez les aubergines en rondelles et faites-les dégorger 20 minutes dans une passoire en les saupoudrant de gros sel. Rincez les aubergines, séchez-les puis (...)

Fèves carbonara

Le 26 juin 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Claire Aminot propose les : Fèves carbonara * Préparation : 20 min * Cuisson : 10 min * Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de fèves 1 cuillère d’huile d’olive 2 Carrés Frais ou crème fraîche 1/2 verre de vin blanc 1 jaune d’oeuf 1 branche de thym frais sel et poivre * Préparation : Plonger les fèves surgelées dans une casserole d’eau bouillante salée. Quand l’eau revient à ébullition, compter 1 min, puis égoutter les fèves, et les plonger dans un bain d’eau glacée. Faire revenir (...)

Roulé aux blettes et au comté

Le 26 juin 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Claire Aminot propose : Roulé aux blettes et au comté Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : * 1 botte de blettes * 1 rouleau de pâte feuilletée * 1 noix de beurre * 2 tranches de jambon blanc * 1 petit sachet de Parmesan * 1 morceau de Comté Préparation : Faites blanchir le vert des blettes (vous pourrez utiliser les cardes pour faire un gratin), puis égouttez les et passez les à la poêle avec une noix de beurre afin qu’elles rendent leur jus. Laissez (...)

Risotto au chou pointu

Le 26 juin 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Claire nous propose la recette du Risotto au chou pointu : chou, riz et poulet en sont les principaux ingrédients.

Aumônières au chèvre, poireaux et miel

Le 12 février 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Aumônières au chèvre, poireaux et miel par Claire Aminot Préparation : 45 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour les crêpes : 50 g de farine 1 gros œuf 1,5 dl de lait sel 1 cuillère à café d’huile Pour la garniture : 1 poireau 100 g de chèvre frais 4 cuillères à café de miel 4 brins de ciboulette Préparation : Faire une pâte à crêpes en mélangeant la farine, une pincée de sel et l’œuf. Ajouter d’abord le lait, ensuite l’huile, et laisser reposer 30 mn environ. (...)

Courge spaghetti façon bolognaise

Le 11 janvier 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Courge spaghetti façon bolognaise Préparation : 55 min Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge spaghetti 1 oignon 200 g de champignons de paris émincés 400 g de boeuf haché 20 à 30 cl de sauce tomate huile d’olive paprika, ail, laurier, herbes de Provence parmesan râpé sel, poivre Préparation : Laver la courge puis La plonger, sans l’éplucher, dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 45 minutes. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire dorer (...)

La tartiflette

Le 11 janvier 2009, par Bruno Blanchet, dans Les "Biaunes" recettes
Tartiflette Ingrédients (pour 5/6 personnes) : 1 reblochon et demi (deux pour les gourmands) 1,2 kg de pommes de terre une grosse tranche de jambon fumé coupée en dés (ou bien des lardons découennés ou des dés de bacon) 500 g d’oignons 40 cl vin blanc (facultatif, mais donne plus de goût) sel et poivre Préparation : Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Epluchez-les et coupez-les en rondelles. Emincez les oignons puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Une fois (...)

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