Le 19 janvier 2012
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 patisson moyens
un verre de lait
50 g de beurre
3 jaunes d’oeufs
70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner
1 petite cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de ciboulette
Préparation : Epluchez les patissons, lavez-les, coupez-les en petits dés. Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d’eau salée et un peu de basilic.
Egouttez bien, le patisson rend beaucoup d’eau.
Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le lait ; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blanc en neige, insérer délicatement.
Passez votre patisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
Faites dorer au four.