Le 14 novembre 2011
Préparation : 1h10 Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 courge spaghetti
4 portions de saumon
gruyère rapé
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
25 cl d’eau
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 tomates
sel, poivre
Préparation : Cuire la courge entière à l’eau bouillante pendant 45 minutes. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Cuire les portions de saumon à l’eau bouillante salée. Préparer la sauce : faire fondre le beurre sur feu doux, incorporer la farine puis verser progressivement l’eau. Laisser épaissir légèrement, la sauce doit rester fluide. Ajouter la crème puis la chair des tomates en dés. Laisser sur feu doux quelques minutes puis mixer pour obtenir une sauce onctueuse. Quand la courge est cuite, la couper en 2 dans le sens de la longueur, ôter les pépins puis détacher la peau qui vient très facilement. Mélanger les spaghettis de courge à la sauce. Emietter le saumon cuit dans le plat de cuisson puis recouvrir de la préparation et de gruyère. Enfourner 20 minutes pour que le dessus dore bien et servir bien chaud.