- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent à acheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs. Pour commander des produits, il faut adhérer à l’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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Courgette farcie aux légumes d’été

Le 23 juillet 2009, par Bruno Blanchet,

Proposée par Claire Aminot, la recette de la Courgette farcie aux légumes d’été :

- Préparation : 20 min

- Cuisson : 45 min

- Ingrédients (pour 4 personnes) :

— 2 courgettes
— 4 tomates bien rouges
— 130 g de riz
— 60 g de fromage râpé
— 2 gousses d’ail
— 1 gros oignon
— 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
— 16 feuilles de basilic
— sel, poivre

- Préparation :

— Mettre d’abord le riz à cuire dans 50 cl d’eau bouillante salée 5 cuillères à soupe d’huile d’olive puis laisser cuire 25 minutes à feu doux à couvert.

— Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

— Découper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur puis les vider de leur chair pour la hacher.

— Laver, épépiner et découper les tomates, puis les mixer avec la chair des courgettes.

— Peler et hacher ensuite l’ail et l’oignon avec le basilic fraichement rincés.
— Dans une sauteuse huilée, mettre l’ail et l’oignon à fondre avec le hachis tomate courgette.

— Ajouter ensuite le riz avec le hachis d’herbes fraîches, puis continuer à remuer la préparation jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.

— Farcir les courgettes avec cette préparation et les déposer dans un plat huilé allant au four.

— Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Sortir le plat du four, le parsemer de fromage râpé puis faire gratiner au four durant 10 minutes.

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