- Manger mieux, manger bio, manger local ! - « Le Biau Panier » est une Association qui regroupe des consom-acteurs et des producteurs de la région de Parthenay (79) cultivant des produits biologiques. Les consom-acteurs s’engagent à acheter un ou des produits selon les conditions définies par le contrat. Par ce système, un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production est assurée aux producteurs. Pour commander des produits, il faut adhérer à l’association (5€/an). Les contrats sont disponibles sur le lieu de livraison.
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Ratatouille

Le 23 juillet 2009, par Bruno Blanchet,

Proposée par Claire Aminot, la recette de la ratatouille :

- Préparation : 25 min

- Cuisson : 55 min

- Ingrédients (pour 4 personnes) :

— 350 g d’aubergines
— 350 g de courgettes
— 350 g de poivrons de couleur rouge et vert
— 350 g d’oignons
— 500 g de tomates bien mûres
— 3 gousses d’ail
— 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
— 1 brin de thym
— 1 feuille de laurier
— sel et poivre

- Préparation :

— Coupez les tomates pelées en quartiers, les aubergines et les courgettes en rondelles.

— Emincez les poivrons en lamelles et l’oignon en rouelles.

— Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et faites-y fondre les oignons et les poivrons. Lorsqu’ils sont tendres, ajoutez les tomates, l’ail haché, le thym et le laurier.

— Salez, poivrez et laissez mijoter doucement à couvert durant 45 minutes.

— Pendant ce temps, préparez les aubergines et les courgettes. Faites les cuire séparément dans l’huile d’olive pendant 15 minutes.

— Vérifiez la cuisson des légumes pour qu’ils ne soient plus fermes.

— Ajoutez les alors au mélange de tomates et prolongez la cuisson sur tout petit feu pendant 10 min.

Salez et poivrez si besoin.

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